鎌倉のスローライフ2008/06/23 13:23

 隣の家にアンズの木があって、その木がうちの敷地まで枝をはって葉っぱや実を落としています。特に気にしたことはなかったのですが、お隣の方が「枝が迷惑かけているので」と言ってその木の実から作った手作りアンズジャムを持って来られました。シャレたお詫びがあるものだと感心。砂糖で煮てもなお酸っぱくて健康的なジャムでした。
 先日、近所の方に傘を貸したら、傘のお礼にと庭で取れたミカンで作ったママレードを頂戴しました。うちの庭にも食べられないぐらい酸っぱいミカンがなっているので、本当ならうちも作ればいいのかもしれません。うちのミカンはリスでさえあまりの酸っぱさに一かじりで捨てているので、全くのゴミになっています。
 今月初めに庭に近所の子供たちを呼んで梅モギ大会をしました。取れた梅は少しずつではありますが4軒に分けてあげました。梅干し、梅酒、梅ジャム、今ごろそれぞれの家のお母さんたちがその梅で何かを製作中だと思われます。
 昔イタリアに行った時、知り合いのマンマの家で夕食をご馳走になり、食後のデザートに「うちの庭で取れた実から作った」と言って数種類のジャムが出てきました。アメリカのファーストフードに対して、イタリアがスローライフを提唱していますが、日本の田舎暮らしもまだこんなスローライフが残存してるようです。私は虫が苦手なので、梅もミカンももげないし、ジャムを煮ることもできないウソ者ですが。

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